Всем привет!

Я ездил по стипендиальной программе Quota Scheme от Норвежского правительства на учебу в TUC (сейчас HSN), заканчиваю магистерскую программу в 2017 году, но поделиться впечатлениями и рассказать несколько полезных вещей о жизни в Норвегии и учебе в норвежских учебных заведениях могу уже сейчас.

Вопрос первый - Как я туда попал?

Тут все просто – я сдал тест на знание английского языка IELTS (TOEFUL тоже подошел бы, но IELTS мне показался более легким и понятным), собрал документы с деканата (выписка оценок, нужно было что бы средний балл был больше 4.0) сделал переводы, заверил их, написал мотивационный лист и на этом все. Весь пакет документов мне любезно помогли собрать и отправить в отделе академической мобильности КПИ. НО! Сейчас, программы по которой я ездил увы нет. Есть много возможностей поехать на 1 семестр по программам Erasmus +, но про них, я ничего сказать не могу.

Вопрос второй – Как там в Норвегии?

Дорого – первое что приходит в голову, но моей стипендии с лихвой хватало на жилье, питание, даже удавалось летать на каникулах в другие страны. Безумно красиво – горы, моря, природа, всё это есть, но загвоздка в том, что путешествовать (например - поездом) опять же дороговато. Продукты – дороговато, алкоголь – очень дорого, так, например, сами норвежцы берут паром в Швецию, скупаются там и возвращаются домой машиной. Мой совет, если будете когда-то в Норвегии, никогда, слышите, НИКОГДА не переводите цены в гривны, а то будете голодать =).

Второе – все говорят на английском. Когда я услышал, что по статистике 96% норвежцев знают английский, то не поверил, но так оно и есть. По-английски не говорят, разве что, очень-очень старые люди либо совсем еще дети.

Третье – воду можно пить из-под крана! Везде, будь то фонтанчик в центре Осло или умывальник в аэропорту. Водоочистительные системы работают как часы. Кстати, один из предметов что я изучал был – Watertreatment, на протяжении этого учебного курса наша группа посещала водоочистительную станцию нашего города, где мы наблюдали за процессом собственными глазами.

Вопрос третий – Как там учёба?

Отлично, просто замечательно. Хотя, я считаю, что бакалаврат в КПИ более разноплановый и дал мне немного больше чем моим одногрупникам норвежцам норвежский бакалаврат. Но магистерские программы на порядок лучше в Норвегии чем у нас, как бы печально это не звучало. Новейшее оборудование в лабораториях, весь необходимый компьютерный софт, современные классы и подход к обучению (болонская система здесь действительно работает) – всё это делает норвежские институты одними из самых лучших в Европе (особенно в плане исследований).

И да, тут на парах не отмечают! Если ты можешь прекрасно усвоить материал самостоятельно и не хочешь ходить в институт или не можешь (например - в связи с работой), то от студента требуется выполнять только обязательные работы (приходить на контрольные или на лабы) и прийти на экзамен. Я сам не посещал один предмет весь семестр (пары совпадали, и я решил пожертвовать одним предметом), но сдал один из самых сложных экзаменов на С. Самообучение – ключ к успеху.

Всяких мелочей можно еще написать на страниц: 10 – 20. Но в заключении хотел бы вам сказать: Едьте, едьте не бойтесь, хоть в Норвегию, хоть в любую другую страну, это очень интересный экспириенс, много новых впечатлений, друзей и знакомств. Добытый опыт несомненно пригодится вам в дальнейшей жизни!

Спасибо за внимание.

Валерий Вишняков 2017